Несмотря на то, что аналитики предрекали большой спад производства, объем выпускаемого цемента в России за 9 месяцев уходящего года превысил 38 миллионов тонн. Пессимисты предрекали, что будет произведено от 25 до 36 миллионов тонн, что практически в два раза меньше показателей 2007 года. Показатели на конец года были еще выше. Сами участники рынка полны оптимизма, он с уверенностью говорят о превышении показателей 2009 года.
Несмотря на то, что по данным Росстата в стране было произведено на 19,1% меньше и аналитический центр Юникредиатон выпустил отчет под названием «Русский цемент - потерянный рай», в котором отразилось сокращение производство на 58%, что значительно ниже показателей 1998 года, когда отрасль была в полном упадке, прогноз не оправдался.
Игроки цементного рынка назвали такой сценарий компании очень пессимистическим. Но, компании «Лафарж Цемент» еще весной 2009 года предрекала падение рынка цемента до 40%, мотивирую это тем, что рынок цемента в Европе, гораздо сильнее Российского. По их мнению, снижение объемов должно было составить 15%, данные были опубликованы в газете «Коммерсант» 18 мая.
Октябрь вообще показал идентичность показателей этого года и предыдущего, и по мнению генерального директора Михаила Бурмистрова, рынок цемента в 2009 году на уровне 44 миллионов тонн. А Дмитрий Савенков, генеральный директор компании «Базэл Цемент» предрекает итоги года в рамках 42 миллионов тонн. Глава Холдинга РАТМ, Эдуард Таран прогнозирует 44 миллиона тонн. А самый крупный производитель Евроцемент групп называет цифру 45 миллионов.
Кризис в строительной отрасли и на рынке цемента начался значительно раньше, чем его ощутила вся российская экономика. В целом, объемы и цены на цемент и бетон начали падать в мае 2008 года. Но, тогда это связывали с увеличением импортного цемента на рынке Российской Федерации. В общей структуре, дешевый импорт занял 13%, начался период ожидания катастрофы, потребление стало низким, кредиты взять по ставкам ниже 15% стало невозможно.
Это привело к тому, что ряд компаний, производящих цемент остановили инвестиционные проекты в октябре 2008 года и запросили помощь у государства, которая в частности выражалась, в возвращении импортных пошлин.
Еще один путь решения вопросов – это объединение производителей со строительными ассоциациями, с целью фиксированного объема поставок. По итогам февраля, на Московской Фондовой Бирже, была зафиксирована цена 1,9 тысяч за тонну цемента м500, при этом в цене не было транспортных расходов и НДС, а себестоимость производства в то время достигала 1,8 тысяч рублей. Производители начали срочно лоббировать отмену экспортной пошлины, пытаясь найти сбыт на свою продукцию за пределами Российской Федерации.
В 2010 году участники цементного рынка прогнозируют потребление цемента на уровне прошлого года. По мнению Михаила Богуша руководителя блока промышленных строительных материалов, компании «Интеко», только инвестирование государства в инфраструктуру производства может дать гарантированный рост потребления на несколько процентов.
Специалисты ЕЦГ прогнозируют будущий год на уровне 45-47 миллионов тонн. Такие прогнозы делает и Эдуард Таран. По его мнению стоимость цемента сегодня 2,1 тысячи рублей. При этом, средняя цена за год составляла 2,3 тысяч рублей. А в 2010 году она должна вырасти на 3,5%.
А вот Дмитрий Савинков, не видит причин для роста и он думает, что наоборот, было бы неплохо, чтобы показатели сохранились на уровне прошлого года. Так как не видно реального механизма запуска строительного рынка. А отсутствие новых строек, и как следствие, - скромное потребление товарного бетона не прибавляет оптимизма прогнозам на ближайшее будущее.
В подобной ситуации находятся и производители металлопроката. Спрос на строительную арматуру упал вместе со спросом на бетон, цемент и сборные ЖБИ.